招生信息

国家天文台南极天文项目组招生信息

国家天文台南极天文项目组是一个全新的团组,于2009年6月在国家天文台开始筹建,项目组成员来自多个单位,以中国南极天文中心和国家天文台为依托,共同从事南极天文项目的工作。

2008年,中国天文界对我国天文发展战略进行了多次研讨,一致推荐“中国南极天文台”为“十二五”优先发展的天文大科学项目之一。 “中国南极天文台”将有计划、有步骤地建立在国际上有高度竞争力的若干光学、红外和亚毫米波天文观测设备,开展在未来二十年我国有望取得重大成果的核心问题的研究,形成以中国为主导的国际天文中心。

国家天文台南极天文项目组参与了中国南极天文台的所有工作,并主要负责:

  1. AST3数据处理软件编写;
  2. CSTAR/AST3数据处理;
  3. 红外背景望远镜建造;
  4. 南极昆仑站天文科考。

中国南极天文中心主任商朝晖教授是国家天文台南极天文项目组的负责人,计划在国家天文台招收研究生。 其专业领域是活动星系核和南极天文学。

观测和理论研究表明,南极冰穹A极有可能是地球上最好的天文台址,在某些方面可与空间相媲美,将为天文观测提供一个绝佳的窗口,为研究诸如太阳系起源,早期宇宙和宇宙暗物质、暗能量等重大问题提供一个新机遇,势必将引发现代天文学的一场革命。 热烈欢迎希望在这场革命中做出贡献的人才加盟!

有意攻读商朝晖教授研究生的同学请先与胡义联系,联系方式:010-6480 6238,电子邮箱:huyi.naoc@gmail.com。