相关新闻

国家天文台召开南极天文成果总结鉴定会


时间:2021-06-21 来源:原创




为总结南极天文工作取得的成果与进展,国家天文台于6月18日,举行了南极天文成果总结鉴定会。 商朝晖研究员、胡义研究员以及马斌副教授分别从天文选址和AST3望远镜运控方面介绍了南极天文的研究成果。

在选址方面,为适应南极的特殊气候条件,团组自主研发了昆仑分层气象塔(KLAWS),昆仑视宁度望远镜(KL-DIMM)和昆仑云量极光检测仪(KLCAM),以及与其相配套的运控和数据系统。这些设备和系统陆续安装于冰穹A,实现冰穹A的极端环境和无人值守的条件下安全可靠的全自动运行,获得到了大量丰富可靠的观测数据。我团组基于这些数据,研究揭示了冰穹A地区有地面最佳的天文观测条件,确认了昆仑站具有最优的地基天文观测资源,为我国进一步开展南极天文研究奠定了基础。在AST3望远镜运控方面,团组研发了适应冰穹A极端环境的望远镜平台运控系统和CCD终端系统, 以及相关的数据采集、存储传输和实时处理系统,同时还研发了一套数据处理优化方法,提高了测光精度,为科学目标的实现提供了可靠的数据产品。

来自中国极地中心、新疆天文台、云南天文台、天津大学以及本单位的多名相关专家对研究工作及成果进行总结鉴定。




胡义研究员向受邀专家介绍南极天文工作进展