相关新闻

《自然》刊发我团组文章:确认南极冰穹A为地面最佳(光学)天文观测台址


时间:2020-07-29 来源:原创




北京时间2020年7月29日夜间,国际科学期刊《自然》发布我团组一项重要成果。依托安装于中国南极昆仑站的自主研制设备, 我团组首次测量并获得了极佳的夜间大气视宁度。数据表明,昆仑站自由大气视宁度的中值只有0.31角秒,最佳值达到0.13角秒,并且在离地面8米的高度,就有31%的时间可以获得自由大气视宁度;在离地面14米的高度,有近一半的时间可以获得自由大气视宁度,明显优于公认的夏威夷和智利北部优良台址。证明昆仑站所在的冰穹A地区是地面最佳的(光学)天文观测台址,为我国进一步开展南极天文研究奠定了科学的基础。

图1:KL-DIMM望远镜在2019年4月12日的视宁度测量结果。

获得此项成果的关键设备:昆仑视宁度望远镜(KL-DIMM),由我团组自主研制。该设备不仅能够克服南极极夜接近零下80的低温、霜雪、有限能源和通讯等多重困难,而且可以在无人值守的情况下,越冬长期全自动运行。

图2:南极昆仑站2台冗余的视宁度望远镜及其8米高的塔架(安装时照片)。

这项工作是基于KL-DIMM的数据,与澳大利亚和加拿大科学家合作完成。本研究共包括9位作者,参与单位包括国家天文台、天津师范大学、中国极地研究中心、澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)、和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。 南极天文的发展一直得到国家自然资源部下属的国家海洋局极地考察办公室和中国极地研究中心的鼎力支持,尤其是赴内陆昆仑站的科考。

论文链接: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2489-0

国家天文台链接:http://www.bao.ac.cn/xwzx/gdtpxw/202007/t20200730_5647613.html