进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

南极天文观测讲习班:光学测光

第一轮通知

 

    南极大陆为天文学提供了一个仅次于太空的观测环境,中国南极科考队率先登上冰穹A并建立昆仑站,为中国天文学的发展提供了一个前所未有的契机。中国天文学家在南极冰穹A地区建设的天文观测站已初具规模,所开展的天文选址和研究工作在国际上取得了广泛认同,"中国南极天文台"项目已经初步入选为我国"十二五"大科学工程项目。在未来的2-3年内,将在南极冰穹A架设三台配备10kx10k CCD的50公分光学施密特望远镜,为宣传南极天文项目,扩大南极天文影响,培养对南极天文感兴趣的青年人才,吸引更多的人才和单位积极参与我国南极天文计划,拟于2011年8月举办南极天文暑期讲习班,邀请国内知名专家,针对约50名学生和青年研究工作者,就南极天文的最新进展、将就光学观测数据处理和相关天体物理进行授课。

日期:8月8日-12日

地点:北京、国家天文台

主办:紫金山天文台

承办:国台南极天文项目组

赞助:国家自然科学基金委

SOC:王力帆、黄家声、盘军、商朝晖、刘庆忠

LOC:赵冰、蒙克来、刘强、马斌、胡义

目的:面向南极近期即将安装的AST3,向国内学生与青年学者讲授与AST3相关的科学与观测知识,吸引人才,扩大影响力。

讲座设置:

1、主题(初步):

(1)恒星/变星测光观测及科学;

(2)星系测光观测及科学;

(3)超新星测光观测及科学;

2、课程设置:

具体内容由组织者协调安排:观测的基础与科学介绍(国内,中文)+高级课程(海外)

讲习班5天:开幕+南极总体介绍一个半天,每个主题三个半天

3、对象:学生以及青年学者

人数:〜50人

资助:原则上交通/住宿自理,特别困难的学生给予一定交通/住宿补助

联络人:

蒙克来(紫台)、刘强(国台)

注册:

注册费:学生:200元/人,学者:400元/人

请有意参加本次讲习班的学生和青年学者,于6月15日前把:姓名、性别、单位、身份(学生/学者)、住宿要求(单住/合住)、个人简介、实测经历等信息发到注册邮箱:ccaa.cas@gmail.com 。SOC将对所有申请进行遴选,并于6月30日前公布本次讲习班的学员名单。

  


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012