进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

国家天文台南极项目组(北京)

工作简报(2011年3月31日)

 

    2011年3月13日, 南极天文中心组织召开了关于首台AST3望远镜研制的审查会,会议在南京天光所4楼会议室召开。与会专家有:苏定强院士(南京大学/南京天光所)、王亚男研究员(南京天光所)、杨戟研究员(紫金山天文台)、胡景耀研究员(国家天文台)、周旭研究员(国家天文台)、朱振莲教授(南京航空航天大学)、张振超研究员(南京天光所)、付建宁教授(北京师范大学)和王晓峰教授(清华大学)。南京天光所的张丽萍书记、南极天文中心主任王力帆研究员,常务副主任冯珑珑研究员和商朝晖副主任等参加了会议,崔向群院士通过SKYPE网络参加了会议。此外,来自国家天文台、紫金山天文台和天光所的与AST3项目有关的人员也参加了此次会议。

    2011年3月16日,中国南极天文中心与清华大学签署合作协议,根据协议,清华大学天体物理中心将投资建造AST3其中的一台。

    2011年3月,昆仑自动气象站显示系统正式对外发布。昆仑自动气象站由第27次南极科考内陆昆仑站队的天文项目科考队员安装,自2011年1月16日开始采集数据。

    2011年3月17日,AST3软件工作组在国家天文台召开会议,邀请观测运行方面的专家,对AST3巡天规划进行讨论,包括:天区选择、巡天策略、数据处理流程等进行讨论。

    2011年3月8日和3月29日,AST3软件工作组在国家天文台两次召开会议,详细讨论AST3巡天软件的进展情况,各个部分负责人分别制定了4-5月份的工作计划。

   

  


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012