进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

国家天文台南极项目组(北京)

工作简报(2011年1月31日-2月28日)

 

    2011年1月16日,经过19天紧张而艰苦的工作后,第27次南极考察昆仑站队撤离昆仑站,起程返回中山站 ;昆仑站队于1月31日抵达中山站,在中山站度过中国传统佳节——农历春节后,2月26日乘雪龙号科考船从南极启程返回,预计3月底返回上海。

   2011年1月8日,由南极天文中心和东南大学联合研制的我国首座天文科考支撑平台在南极昆仑站成运行该平台攻克了昆仑站所在的南极Dome A地区极寒、低气压、缺氧条件下的一系列关键技术,将为我国运行于该地区的各类天文科考仪器提供能源动力、就地自动监测与控制、远程遥测与遥控及海量数据存储等技术支持。

    2011年1月25日,王力帆、薛随建和商朝晖等赴美国STA公司考查AST3望远镜CCD研制的进展情况。

    2011年1月17日和2月23日,AST3软件工作组在国家天文台两次召开会议,详细讨论AST3巡天软件的工作。各个部分的 工作已经有了初步的结果,并测试成功。

   

  


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012