进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

中国南极天文中心与清华大学签署合作协议

3月16日,中国南极天文中心和清华大学在清华大学天体物理中心举行签字仪式,来自国家自然科学基金委员会、中国科学院基础局、国家海洋局极地考察办公室、国家天文台、紫金山天文台、南京天文光学技术研究所、 高能物理研究所、中国南极天文中心、北京师范大学和清华大学等单位的领导和专家出席了签字仪式。中国南极天文中心主任王力帆和清华大学副校长康克军,分别代表双方在合作协议书上签字。

中国南极天文中心主任王力帆(右)与清华大学副校长康克军签署合作协议

 

       南极大陆为天文学提供了一个仅次于太空的观测环境,其中南极冰穹A地区是目前国际天文界广泛预测的地面上最好的天文台址。在冰穹A地区开展天文观测将为研究诸如太阳系起源,早期宇宙和宇宙暗物质、暗能量等重大问题提供一个新机遇。自2011年开始,中国南极天文中心将开始在冰穹A地区安装南极巡天望远镜阵(AST3),根据中国南极天文中心与清华大学的合作协议,清华大学天体物理中心投资建造AST3其中的一台。

 

 

中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012