进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

 

昆仑自动气象站(KL-AWS)显示系统对外发布

    2011年3月,昆仑自动气象站显示系统正式对外发布。昆仑自动气象站由第27次南极科考内陆昆仑站队的天文项目科考队员安装,自2011年1月16日开始采集数据。昆仑自动气象站显示系统由后端更新和前端显示两部分组成,它以表格和图的形式实时显示Dome A的气候(不同高度的温度、风速,以及气压)情况。目前整个系统已经正常运行一个多月,通过访问:http://aag.bao.ac.cn/weather 可以看到Dome A 的天气状况。

    安装在Dome A出的气象塔每36 秒采集一次数据。由于传输带宽有限,数据大约有一个半小时的延迟。后端系统每隔十五分钟同步一次数据,并将采集的所有的气象资料导入到服务器数据库中。

    前端系统用PHP 脚本实现。当用户访通过web 访问昆仑自动气象站时,PHP 脚本会查询数据库,找到最后一次数据采集前一天、一周、一个月和一年的数据,并调用GNUPLOT 将数据以图表的形式显示在网站页面上。

   

   

  


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012