进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

 

2011/2012年南极科考天文项目正式开始

 

20111131100,随着第28次南极科学考察队员乘坐的“雪龙号”破冰船缓缓离开天津码头,标志着第28次南极科学考察暨第五次南极天文科学考察正式拉开序幕。来自国家天文台的胡义和来自南京天文光学技术研究所的杜福嘉、李正阳、张毅等4位天文科考队员随船出发,国家天文台、南京天文光学技术研究所、紫金山天文台、天津师范大学、清华大学和北京师范大学等相关单位的领导和代表到港口送行。

28次南极科考队由219名队员组成,他们将执行包括雪龙船、中山站、长城站、昆仑站在内的“一船三站”的考察任务。“雪龙号”预计将于今年12月初到达中山站,20124月初完成考察任务返回上海港,历时160多天,航程3万余海里。

天文科考所属的内陆昆仑站队由26名队员组成,其中天文项目队员4名,他们将负责安装调试第一台南极巡天望远镜(AST3)和能源支撑平台PLATOA,取回2011年的天文观测数据,并对已有天文设备进行维护。此外,他们还将负责昆仑站队的通讯和弱电保障工作,开展极地环境综合考察,并协助昆仑站开展基础建设等。

AST3是我国自主研发的首台全自动无人值守光学望远镜,其主镜直径68厘米,有效观测口径50厘米,分辨率可达1角秒,装备有目前世界上最大的单片CCD探测器(10K×10K)。AST3一共3台,配备不同的滤光片,联合开展超新星、太阳系外行星及瞬变源等天文前沿课题的研究。

 

1:国台南极天文项目组科考队员胡义出发奔赴南极

 

2:国台南极天文项目负责人商朝晖与全体天文队员合影

 

 

中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012