进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 

 

詹文龙副院长会见诺贝尔奖获得者

并出席中科院与澳大利亚天文联合组织关于南极天文合作谅解备忘录签约仪式

 

2012825日,中国科学院詹文龙副院长会见澳大利亚天文学家、2011年诺贝尔奖获得者Brian Schmidt教授,并出席在中国科学院国家天文台举行的中科院与澳大利亚天文联合组织关于南极天文合作谅解备忘录签约仪式。

詹文龙副院长首先对Brian Schmidt教授一行的来访表示热烈欢迎。本次签约仪式正值第28届国际天文学联合会大会在北京召开,这是一个非常有纪念意义的时刻。近年来,中国天文学研究发展迅速,通过中国科学院和国家海洋局的科学家们的努力,我们在南极天文研究方面取得了非常大的进展,以CSTARAST3为代表的天文望远镜取得了一系列成果,澳大利亚天文学家在研制PLATO方面也功不可没。位于南半球的澳大利亚拥用便利的地理位置和一批世界级的天文观测设备,通过和中国南极天文台的天文观测设备相互配合观测,可以取得更多的天文研究成果,因此,签署关于南极天文合作谅解备忘录符合中澳双方天文学家的共同利益,也是进一步加深国际合作的需要。

澳大利亚天文联合组织非执行董事Brian Schmidt教授首先对中国科学院能批准签署合作谅解备忘录表示感谢。他回顾了中澳两国天文学家在南极天文方面进行的广泛合作,中国科学家克服重重困难,在南极最高点冰穹A建立昆仑站令人钦佩,中国天文学家抓住机遇,在这一极有可能是地球上最佳天文台站的地区开展南极天文研究,澳大利亚新南威尔士大学天文学家通过研制能源、通讯平台,积极协助中国天文学家开展南极天文学研究,取得了一系列在国际上有影响力的成就。澳大利亚国内的天文设备对南极望远镜的后续观测非常重要,合作备忘录签署之后,中澳两国将在南极天文研究方面通力合作,争取获得更大的成就。

中国科学院基础局刘鸣华局长、国家海洋局极地考察办公室吴军副主任和中国科学院国际合作局曹京华副局长分别就中国南极天文发展的成绩和长远规划、中国在南极冰穹A地区的发展目标和中澳天文学家国际合作在会上致辞;澳大利亚驻华使馆科技处公使衔参赞Cathryn Hlavka、澳大利亚国家科工委Robert Braun教授、原美国光学天文台台长和斯文本科技大学Jeremy Mould教授感谢中国在南极天文研究方面的努力,并对中国科学院同意签署南极天文合作协议表示感谢,并期待中国同澳大利亚在天文领域更广泛的合作。

中国科学院基础科学局局长刘鸣华代表中国科学院与澳大利亚天文联合组织非执行董事Brian Schmidt签署了中科院与澳大利亚天文联合组织关于南极天文合作谅解备忘录。根据该谅解备忘录,中科院与澳大利亚天文联合组织将在南极天文领域开展合作,在未来四年内,共同利用中国南极昆仑站的天文设备和澳大利亚国内天文设备进行天文学研究,以及可能出现的新的合作机遇。

    澳大利亚天文联合组织、澳大利亚驻中国大使馆、国家海洋局极地考察办公室、中科院基础局、国际合作局、国家天文台、紫金山天文台的有关领导和中澳双方天文学家参加了签字仪式。

 

 

 

 


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012