进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 天 文 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

国家天文台南极天文组(北京)

工作简报(2012年10月31日)

 

    2012年9月8日,国家天文台南极天文组成员参加在紫金山天文台举办的“极地天文观测指南”制定研讨会。“极地天文观测指南”是指导南极天文观测的指导性文件,受国家海洋局标准计量中心委托,由国家天文台、紫金山天文台、中国极地研究中心天文室负责制定。

    2012年9月24日,中国南极天文中心主任会议在南京天文光学技术研究所举行,中心主任、副主任、主任助理出席会议。中心副主任、国家天文台南极天文组负责人商朝晖和中心主任助理刘强参加会议。

    2012年10月15日, 由国家天文台南极天文组负责研制的新一代AST3运行控制和数据系统(软硬件)完成综合测试;17日,设备启程运往上海,跟随第29次南极科考队奔赴南极。这套设备将和AST3望远镜一起,完整运行一整年,完成AST3的数据采集、处理、存储等各项工作。

    2012年10月21-22日,国家天文台南极天文组承办了中国南极天文中心2012年“南极科考天文项目队员野外生存”训练营。该活动在北京市延庆区举行,训练旨在提高科考队员们的身体素质及身处野外面对困难时解决问题的能力,提高整个科考队伍的团结协作能力。来自中国南极天文中心各成员单位的9名南极科考预备队员参加了本次培训。

    10月24日-27日,2012年中国极地科学学术年会在浙江省杭州市举行。国家天文台南极天文组成员参会,并在会上报告新一代AST3运行控制和数据系统(软硬件)的研制情况。

 


中国科学院国家天文台

南极天文组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012