进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 天 文 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 
 

国家天文台南极天文组(北京)

工作简报(2012年12月31日)

 

    2012年11月20日, 国家重大科学研究计划(973)项目“利用南极巡天望远镜在超新星宇宙学及太阳系外行星方面的前沿研究”启动会在国家天文台召开 ,来自科技部基础司、中科院基础局、基金委数理学部、国家天文台、紫金山天文台、南京天光所的领导,以及项目成员共50多人参加了会议。

    2012年11月28日-12月2日,“中国虚拟天文台暨天文信息学2012年学术年会”在湖北宜昌市举行,国家天文台南极天文组 成员参加了此次会议,在会上报告了南极巡天望远镜(AST3)运行控制和数据系统的研制和测试情况,并在会后与相关领导的专家学者进行了深入地讨论。

    2012年12月9日,“南极巡天望远镜(AST3)数据处理和数据库系统研讨会”在国家天文台召开,来自国家天文台、天津师范大学、清华大学、南京大学、北京师范大学和天津大学等的专家参加了会议。

    2012年12月18日,由国家海洋局标准计量中心组织的“极地专项2012年标准制定任务自考核会议”在天津市举行,国家天文台参与了“极地天文观测指南”的制定。

    2012年12月24日,“极地专项高空、大气和天文专题2012年自考核会议”在南宁市举行,国家天文台南极天文组成员参加了此次会议,并在会上报告所承担任务的进展情况。

    2012年12月25日,由国家海洋局极地考察办公室组织的“极地专项2013年任务方案论证会”在南宁市举行,来自32家单位的59名代表参会,就2013年极地专项的任务方案进行了讨论。

    2012年11月5日,中国第29次南极科学考察队乘坐的“雪龙”号科学考察船离开广州南沙沙仔岛码头,启程奔赴南极,来自中国南极天文中心的三名天文队员随船离开;12月16日,内陆考察队离开中山站,奔赴南极内陆最高点-冰穹A,预计2013年1月初到达昆仑站。

   

 


中国科学院国家天文台

南极天文组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012