进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 

 

中国将在南极冰原最高点架设施密特望远镜阵

                                     2009-07-22 09:22:47 来源: 新华网

    在南极的2009-2010年夏季,中国科考队计划在冰穹A安装一台探测频谱更宽的傅立叶频谱仪。而在未来数年,中国天文学家还将在冰穹A上安装口径更大、探测能力更强的光学望远镜和射电望远镜。

图为天文自动观测站安装现场(125日摄)。

2008126日,我国在南极内陆冰盖之巅”――海拔4093米的冰穹A地区成功安装了一套天文自动观测站。1个多月的检验表明,这个天文自动观测站运转良好,每天都能传回近10兆的天文数据。新华社发(朱镇熹摄)

新华网浙江海宁721日电(记者冯源)继20081月在南极冰原最高点冰穹A架设中国南极小望远镜阵(CSTAR)之后,中国天文学家将在冰穹A上架设更为强大的南极施密特望远镜阵(AST3)。

在此间举行的第三届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会上,南京天文光学技术研究所宫雪非副研究员透露,AST3的设计工作已经基本完成,目前已进入到加工测试阶段。首台AST3望远镜预计在南极的2010-2011年夏季安装。

AST33台口径为50-70厘米的施密特式望远镜组成,可以灵活调整镜筒指向。而CSTAR4台口径为14.5厘米口径望远镜组成,镜筒固定指向南天极方位。

宫雪非说,探测能力更强的AST3将在暗物质、暗能量、变星、双星和太阳系外行星等方面的观测上发挥更大作用。

在此次研讨会上,南京天文光学技术研究所的多位专家分别就AST3的机械结构、温度控制、计算机控制和视宁度测量等课题发表了学术报告。宫雪非说,这些方面的设计都充分考虑了南极低温低压环境的需要,同时也参照了CSTAR的运行经验。

南级地区因为气候寒冷干燥、大气透过率好、极夜漫长、风速低、灰尘少以及没有人工灯光干扰等 因素,具备良好的天文观测条件。20081月,中国第24次南极科考内陆冰盖考察队在南极内陆最高点冰穹A安装了包括CSTARPre-Heat射电 望远镜在内的PLATO南极高原天文观测站。

宫雪非是中国第25次南极科考队中唯一的一名天文科研工作者。他在2008-2009的科考活动中对PLATO进行了维护。

观测结果显示,冰穹A地区的天文观测条件堪称极佳,是放置大型光学天文望远镜的理想地点和开展太赫兹波段射电天文观测的最佳窗口,它的一些观测条件甚至可以与太空相媲美。

    因此,在南极的2009-2010年夏季,中国科考队计划在冰穹A安装一台探测频谱更宽的傅立叶频谱仪。而在未来数年,中国天文学家还将在冰穹A上安装口径更大、探测能力更强的光学望远镜和射电望远镜 。

中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012