进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 

 

新华网 : 组图:揭秘中国南极天文自动观测站

新华网 


南极冰盖之巅的天文自动观测站太阳能电池板(127日摄)。

    在南极夏季,这些太阳能电池板最大的输出功率为1000瓦,可用于天文自动观测站的补充能源。2008126日,我国在南极内陆冰盖之巅”――海拔 4093米的冰穹A地区成功安装了一套天文自动观测站。1个多月的检验表明,这个天文自动观测站运转良好,每天都能传回近10兆的天文数据。新华社发(朱镇熹摄)


图为天文自动观测站安装现场(125日摄)。

    2008年1月26日,我国在南极内陆“冰盖之巅”――海拔4093米的冰穹A地区成功安装了一套天文自动观测站。1个多月的检验表明,这个天文自动观测站运转良好,每天都能传回近10兆的天文数据。新华社发(朱镇熹摄)


图为位于南极冰盖之巅尚未戴面罩的声雷达(114日摄)。

    这一天文观测设备主要是监测冰穹A地区上空5米至300米的大气湍动情况,最高分辨率可达1米。新华社发(朱镇熹摄)


我国南极内陆冰盖考察队员、来自中国科学院国家天文台的天文学家周旭(左)在安装“CSTAR中国小望远镜阵120日摄)。

    2008年1月26日,我国在南极内陆“冰盖之巅”――海拔4093米的冰穹A地区成功安装了一套天文自动观测站。1个多月的检验表明,这个天文自动观测站运转良好,每天都能传回近10兆的天文数据。新华社发(陈壮茁摄)


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012