进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 

 

“Kick-off meeting of SCAR AAA Scientific Research Program”在悉尼顺利召开

   

20116月29日至71日 ,“Kick-off meeting of SCAR AAA Scientific Research Program”国际学术研讨会在 澳大利亚悉尼市顺利召开,来自中国、澳大利亚、美国、法国 、日本、以色列和加拿大等国家的50多位南极天文方面的专家和学者出席会议,国家天文台南极天文项目组成员参加了此次会议。

南极大陆为天文学提供了一个仅次于太空的观测环境,其中南极冰穹A地区是目前国际天文界广泛预测的地面上最好的天文台址 ,中国计划自2011年开始,逐步在南极冰穹A安装南极巡天望远镜阵(AST3)。 本次会议对中国的南极天文项目非常重视,专门安排一个时间段,讨论AST3的进展情况。AST3团队的成员在会上分别介绍了AST3的进展情况。其中,王力帆做了中国南极天文的进展及未来计划的报告,商朝晖做了AST3巡天控制和数据系统进展情况的报告,宫雪非做了AST3望远镜进展情况的报告,王晓峰做了利用AST3研究超新星的报告。

7月2日,AST3团队成员及部分国外代表赴新南威尔士大学参观了正在为AST3建造的能源设备PLATO-A。


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012