进入CCAA主网页

国家天文台

 

南 极 项 目 组

 

Antarctic Astronomy Group

 

本站主页
团组成员
项目进展
学术活动
相关链接
新闻宣传
联系我们
 

 

Frontiers of Cosmology at Dome A, Antarctica会议总结

 

最近的研究表明,南极冰穹A有可能是地球上最好的天文台址,在某些方面可与空间相媲美。研究表明,冰穹A4米光学/红外望远镜将超过夏威夷的10米光学望远镜和30米红外望远镜的能力;冰穹A15米亚毫米波/太赫兹望远镜将超过智利的40米亚毫米波/太赫兹望远镜的能力。这使得南极冰穹A成为国际天文研究剧烈争夺的宝贵资源,我国最先占据冰穹A并及时在冰穹A开展天文研究,目前拥有优先的机遇。

冰穹A将为天文学研究提供绝佳的观测窗口,使研究诸如太阳系起源、早期宇宙结构和演化、宇宙暗物质与暗能量等重大科学问题获得崭新的机遇,势将引发现代天文学的一场革命。最新的有关冰穹C的研究表明,冰穹C/A具备大部分空间所具备的观测条件,这使得冰穹C/A有可能成为宇宙学研究的重要基地。

同时,我国在南极有着日趋重要的国家利益和战略需求。建设中国南极天文台是加强我国在南极地区实质性存在和战略布局的有效手段,必将有利于实现、维护和大大拓展国家南极权益和科学影响力,并由此进一步提高我国在国际极地事务中的地位和作用,更有利地阐明我国政府对国际极地事务的关注、重视和立场,进一步扩大我国对国际极地事务的发言权、决策权和影响力。

本次会议针对在南极建立天文台和开展天文研究两个课题进行讨论。我们邀请了诺贝尔奖获得者George Smoot等国际专家与会,就上述课题展开了富有建设性的讨论。通过该次会议,我们获得了大量在南极建立天文台的宝贵经验,可以避免我国在南极冰穹A建立天文台的过程中走弯路;同时也交流了在南极可以开展的天文课题以及优缺点,拓宽了我们的视野,可以最大程度的发挥南极天文设备的效能。

 

点击浏览会议日程和PPT下载


中国科学院国家天文台

南极天文项目团组

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 邮编:100012